Что можно узнать из детского рисунка?

Попробуем заглянуть во внутренний мир вашего ребенка, чтобы понять, счастлив ли он в семье или нет?
Предложите ребенку нарисовать вашу семью. Рисунок расскажет многое: как, в его представлении, распределяются в семье роли, кто для него важнее и умнее всех, кто кому ближе психологически.

На что обратить внимание.

Первое, на что необходимо обратить внимание в рисунке, — как располагается рисунок на бумаге. Если задействовано не все пространство чистого листа и остается много свободного места — это говорит о том, что в жизни родителей ребенка существует множество тайн, которые он интуитивно чувствует, но ему запрещено их знать.

Посмотрите также, как подписан рисунок. Он может быть не подписан вообще. Значит, бессознательно ребенок не хочет, чтобы окружающие знали, что рисовал именно он. Если ребенок подписывается на обратной стороне рисунка — это говорит о том, что «личность — я» ребенка как бы не причастна к тому, что он нарисовал. И только подпись на стороне самого рисунка свидетельствует о том, что ребенок целиком и полностью признает рисунок своим и не скрывает этого от окружающих.

солнышкоВажным моментом в рисунке является наличие, например солнышка или люстры, или неба с птицами, то есть сверхсилы. Это означает, что ребенок чувствует себя защищенным в семье своими родителями.

Следует также обратить внимание, есть ли реснички на глазах персонажей, изображенных на рисунке. Большое количество ресничек говорит о повышенном чувстве тревожности и о потребности выразить агрессию.

Если в рисунке встречается такой элемент, как зубчики (короны, забор), это свидетельствует о романтическом восприятии ребенком реальности, которая его окружает.

Есть еще один тест-рисунок.


Пусть ваш малыш обведет на листе бумаги свою ладонь, а затем попросите на пальцах этой руки нарисовать членов своей семьи.
Дело в том, что каждый из пальцев нашей руки имеет свою собственную древнюю символику: большой — секс, указательный — агрессия, средний — интеллект, безымянный — здоровье, мизинец — сердечность. Таким образом, помещая членов семьи на определенных пальцах, ребенок наделяет их разными ролями.

Если ребенок не рисует своих членов семьи, а только подписывает пальцы, значит, он хочет выдать минимум информации о внутрисемейных проблемах. Порой в рисунках мы видим негармоничное распределение ролей: интеллект может олицетворять бабушка, а по норме эта роль должна принадлежать отцу. На некоторых детских рисунках отец выполняет агрессивную, подавляющую роль в семье.

Случается, что члены семьи вообще не вписаны в пространство ладони, только сверху написано: «мама, папа и я». Это значит, что ребенок плохо осознает свое место в семье и в силу проблемных отношений с родителями не хочет вступать с ними в тесный контакт. Это часто бывает, когда к ребенку применяются телесные наказания. По рисунку даже можно понять, от кого эти наказания идут: со стороны матери или отца — указательный палец.детская рука

Рисунки детей — это информация о наших взаимоотношениях с ними. Пытаясь оградить детей от огорчений, нелегких и грустных событий взрослого мира, мы говорим, что ему это рано еще знать, это еще «не его ума дело». Но «выкованная» нами броня постепенно может превратить детское сердце в кусок льда.

Дети наши все более наполняются ироничностью к нам, к делам, которыми мы заняты, к нашей манере говорить, одеваться. Мы вкусно их кормили и поили, хорошо одевали, но сердце их не воспитывали и не заметили, когда оно стало обрастать «жирком» снисходительности и самодовольства.
Разумеется, подростку необходимо идти в ногу со временем, но прежде всего надо научиться жалеть, сочувствовать и помогать родителям и школьным друзьям, и так вот, постепенно, готовить сердце к сочувствию уже большим, общим заботам и проблемам.

Никакие компьютерные игры, современные гаджеты не приучат ребенка любить, если мы не будем воспитывать это чувство. А воспитывать можно только приобщением к трудностям, к серьезным и сложным проявлениям жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *