Чем полезен ананас?

Родина ананаса — Бразилия, а точнее некоторые плоскогорные засушливые районы Бразилии. Открыл этот фрукт Христофор Колумб во время своего плавания. Он и его команда были настолько поражены оригинальным вкусом ананаса, что назвали его самым вкусным на земле. Благодаря Колумбу этот фрукт и получил свое распространение в Европе и других странах.

Чем полезен ананас.

Ананас — низкокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительный тракт. Он снижает артериальное и кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза, тромбоза сосудов, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает обмен веществ. В ананасе присутствует фермент бромелин, благодаря которому медики рекомендуют употреблять ананас тем, кто борется с лишним весом, именно он способствует похудению и омоложению организма, а так же притупляет чувство голода. Мякоть ананаса является ценным источником минеральных веществ, в том числе железа, кальция, меди, цинка, магния, фосфора, калия и йода. А так же содержит витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин А.

Как выбрать и правильно хранить.

как выбрать ананас У спелого ананаса кожура должна быть коричневой окраски, листья султанки — зеленого цвета с сизым налетом, однако допускается небольшое пожелтение кончиков. Мякоть имеет насыщенный золотисто-желтый цвет и оригинальный кисло-сладкий вкус. Спелые плоды очень ароматны. Созревший плод будет тяжелым.
Зеленый цвет всей кожуры или отдельных «чешуек» говорит о том, что плод недостаточно зрелый. Такие плоды твердые на ощупь и не ароматные. Покупать их не стоит, так как в домашних условиях ананасы не дозревают. А перезревшие плоды наоборот мягкие, с приторным запахом, бурого окраса и с пожухлыми листьями. Хранить ананасы необходимо при комнатной температуре в бумажном пакете не более 7 дней.

как нарезать ананас

Как сервировать.

Сервировать эти фрукты можно несколькими способами. Сначала необходимо отрезать листья и низ фрукта, а затем, поставив вертикально, срезать ножом кожуру. Помните, что самая вкусная мякоть находится близко к шкурке, поэтому не стоит срезать слишком много. Оставшиеся глазки аккуратно вырезают. При подаче ананас разрезают на кусочки и удаляют сердцевину. Как вариант, кожуру можно срезать по спирали, как при очистке картошки. В этом случае ананас нарезают кольцами.

Использование в кулинарии.

— Очищенный и нарезанный ананас едят свежим, консервируют, добавляют в салаты, сладкие и кислые блюда, из него варят варенье и добавляют в выпечку. Он превосходно сочетается с курицей, свининой, сыром, ветчиной, креветками, овощами и зеленью.
— Пюре из ананаса используют при приготовлении коктейлей, алкогольных и безалкогольных напитков, сорбе.
— Ананасовый лед — замечательная добавка к коктейлям, сокам, минеральной воде, вину и другим алкогольным напиткам. Для его приготовления необходимо заполнить соком формочки для льда и заморозить.

ананас на гриле
— Ананас используют в различных маринадах. Мясо при этом получается очень нежным, а все блюдо приобретет оригинальный кисло-сладкий вкус.
— Этот фрукт так же используют для украшений блюд. Очень эффектно на праздничном столе будет смотреться фруктовый салат, уложенный в половинку ананаса.

Следует помнить, что ананас, как и любой другой фрукт или овощ имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью. Кроме того, не стоит злоупотреблять ананасом аллергикам. А маленьким детям следует разводить сок водой. После употребления ананаса необходимо прополоскать рот теплой водой или раствором с содой, так как кислота негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *