Лоскутное творчество — чудеса своими руками.

Немного истории.

Первые упоминания о лоскутной технике как об искусстве соединения нескольких тканей, встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком. Принято считать, что впервые зародилась эта техника в Англии. Поэтому английские названия «patchwork» (лоскутное шитье, пэтчворк или пэчворк) и «quilt» (стежка, квилт) позже стали широко использовать в Америке, Европе и на Руси. Причиной возникновения такого вида рукоделия явилась обыкновенная бедность. Люди вынуждены были из остатков старой одежды изготавливать новую, а также создавать различные изделия, необходимые в быту. От традиционного народного ремесла берет начало сама идея геометрического подбора рисунка различных кусочков тканей. Не исключено, что появление лоскутных орнаментов пришло к нам от древнего искусства создания мозаичных композиций. Неспроста шитье из лоскута называют также «лоскутной мозаикой».
Со временем отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскутка относятся как к виду искусства. Изобразительные возможности лоскутной техники безграничны — от незатейливых орнаментов до пейзажей, натюрмортов и даже портретов.
Лоскутное творчество сейчас не является простым отголоском глубокой старины. Оно развивается, создаются новые ценности. Древние сюжеты насыщаются современными реалиями, отражая иное видение окружающего мира.
Этот вид рукоделия, как и любое другое хобби, является способом проявления индивидуальности и самовыражения, проведения досуга и помогает не только отдохнуть от жизненных забот, но и дает возможность заработать, продавая свои изделия.

Виды лоскутной техники.

квилтингСуществует несколько видов техник лоскутного шитья.
Пэчворк — лоскутная техника аппликации или шитье из лоскутков путем накладывания мелких деталей на более крупные (от англ. patch — заплатка или кусочек ткани, лоскут; work — работа). В отличии от моделирования одежды при создании предметов интерьера, например панно или покрывала, здесь возможно применение тканей любого вида, фактуры и расцветки.
Квилтинг — более широкое понятие, чем пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия — квилтерами.

Особенности техники изготовления изделий.

Изготовление квилтов требует исключительной аккуратности, точности, высокой техники шитья, в том числе и машинной, художественных способностей. Изделие выполняется вручную, на швейной машине или комбинированным способом и состоит обычно из трех слоев ткани.
Верхний слой, как правило, выполняется в технике пэчворк или в комбинации этой техники с аппликацией, вышивкой, коллажем и т.д., которые также являются и самостоятельными техниками рукоделия.
Средний слой — прокладка, обычно из синтепона или ватина.
Нижний слой — прокладка, как правило, из хлопчатобумажной ткани. Все три слоя обязательно простегиваются вместе. Качество простежки свидетельствует об уровне техники исполнителя. После простежки на поверхности квилта образуется рельефный узор, и она становится трехмерной.

Материалы.

пэчворкСегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент фурнитуры, инструментов и дополнительных приспособлений для квилтинга. Используя качественные материалы и оборудование, можно сделать задуманную вещь аккуратной и красивой. Покупайте всегда самое лучшее из того, что можете себе позволить, и вы будете удовлетворены результатами своей работы.
Во-первых, выбирайте ткани с плотной, одинаковой фактурой. Лучшим материалом для стеганых изделий традиционно считается стопроцентный хлопок. Хлопчатобумажные ткани меньше деформируются, хорошо утюжатся и дольше служат, чем большинство других тканей. При этом во время простегивания изделия игла легко проходит сквозь них более легко.
Смесовые ткани (типа хлопка с полиэстером) меньше изнашиваются, лучше стираются, их хорошо использовать для изготовления детских изделий, прихваток, подставок и т.д.
Во-вторых, Шаблоны, режущие, измерительные и маркировочные инструменты, наперстки, нитки, булавки, иглы, а также парогладильное и швейное оборудование — вот далеко не весь перечень вспомогательных приспособлений, которые вам потребуются.
В-третьих, Для утюгов применяйте специальные насадки, защищающие подошву утюга от перегрева и загрязнения и увеличивающие возможность равномерного распределения пара на поверхности изделия, используйте специальные карандаши для очищения подошвы утюга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *