Как привить ребенку интерес к учебе.

Многие родители переживают, что их ребенок не может себя заставить учиться. Но если вы будете насиловать его в течение 11 лет, вряд ли он выйдет со школы подготовленным к жизни человеком. Если кому-то приходится делать что-то через острое нежелание в течение многих лет, это подавляет психику и сказывается негативно на его состоянии.

Если ребенок приносит со школы тройки, не стоит его наказывать. Намного эффективнее привить ему интерес к учебе. В этом вопросе чем младше чадо, тем проще. В идеале родителю нужно стимулировать интерес к познанию еще с ранних лет. Когда появляются первые вопросы, ни в коем случае нельзя отвечать как попало, если вы хотите воспитать этого человека умным и подготовленным к жизни. Любая инициатива узнать что-то новое должна поощряться.Интерес ребенка к учебе

Тогда большая вероятность, что чадо будет учиться, и делать это станет с радостью, когда поступит в школу. Но что делать, если уже сын или дочь школьник или школьница? Для начала, присоединитесь. Если вы будете с ним делать домашнее задание, ему же будет легче, для него это не будет столь утомительно. Конечно, если речь идет о детях предпубертата или раннего пубертата (10-14 лет). После этого возраста вы уже вряд ли сможете что-то сделать. Подростковый возраст стоит рассматривать как закономерный результат воспитания в более ранних годах.

Далее важно, чтобы ребенок научился сам придумывать вопросы к прочитанному тексту и старался найти на них ответы. Желательно поощрять более глубокое изучение материала, чем подается в учебнике, потому что там все предельно упрощенно. Кроме того, поверхностное изучение не увлекает, а вот если человек начинает копать, искать информацию на интересующие его вопросы, то ему это становится интересно. Возможно, у него не будет пятерок по всем предметам (да и не надо это, если честно), но зато появится четкий интерес, который поможет ему в профессиональном становлении через несколько лет. А отличники, получающие хорошие оценки путем зубрежки, часто лишены детства.

Школьные года пройдут незаметно, и вот чадо понимает, что хочет стать архитектором (ну вот очень его увлекает геометрия), физиком или филологом. Все зависит уже от него самого. И он поступит в университет не потому, что так все делают (а это плохо), а потому что ему искренне хочется учиться на этой специальности и еще более углубленно изучать материал. Вот ключ к успеху. Нужно стимулировать более углубленное изучение информации, чем предлагается в учебнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *