Что происходит в семье, когда рождается ребенок.

После рождения ребенка многие родители сталкиваются с похожими проблемами. Появление в семье малыша приносит не только радость, но и стресс, заботы, всплеск эмоций. Тем не менее выбор за родителями – отступить перед трудностями или справляться с ними. К сожалению, полностью победить стресс невозможно, так как он является неотъемлемой частью жизни пары с ребенком. Однако, следуя определенным правилам поведения, можно научиться поддерживать здоровые отношения в семье.

Как справиться с конфликтами

Количество ссор в семье с рождением ребенка часто резко увеличивается. Этому способствуют такие факторы, как усталость и стресс. Такая ситуация вполне закономерна. Главная задача родителей превратить конфликты из деструктивных в конструктивные. Это означает прежде всего взаимоуважение, избегание оскорблений. В конфликтных ситуациях обе стороны должны проявлять мягкую реакцию, стараться не перекладывать ответственность на другого, учиться слушать партнера и не считать свою точку зрения исключительно верной.

Иногда конфликтные ситуации помогают супругам лучше понимать друг друга. Для этого необходима открытость в разговоре. Залог превращения конфликта из деструктивного в конструктивный – уважение к партнеру. Нельзя допускать чрезмерной критики, отсутствия разговоров, нежелания идти на компромисс. Необходимо, чтобы в отношениях оставалась теплота и даже юмор.

Компромиссы в семьеЧасто пары с маленьким ребенком замечают, что из их отношений пропала близость. Супруги начинают часто ругаться, избегать друг друга и отдаляться. Чтобы этого не происходило необходимо грамотно управлять конфликтом, что обеспечит появления сочувствия и сопереживания друг другу. Правильное поведение в конфликтной ситуации сплотит супругов, научит их справляться со стрессом и стать замечательными родителями.

Разделение семейных обязанностей

Работа по дому обязательно должна быть распределена между родителями. Супругам необходимо делить такие обязанности, как приготовление еды, уборка, покупки, а также уход за ребенком (кормление, смена подгузников, купание и одевание, игры, посещение врача). Это сделает брак гармоничным, принесет родителям спокойствие и уменьшит количество стресса.

Для скорейшего прекращения ссоры родителям необходима стараться выполнять несколько простых правил:

1. Помнить, что начало конфликта всегда можно смягчить;
2. Признать, что мнения партнеров одинаково правомерны;
3. Уделять большое внимание самоконтролю;
4. Идти на компромиссы;
5. Успокоиться и вернуться к конфликтной ситуации позже, предварительно обдумав ее;
6. Превратить спор в обсуждение.

Следуя этим рекомендациям можно привести неразрешимый, казалось бы, конфликт к продуктивному диалогу.

Отсутствие разговоров и важность компромиссов

Многие психологи считают, что причиной большинства ссор является недостаточное количество обсуждений между супругами. Конфликтов зачастую можно избежать, если бы пара просто поговорила друг с другом о волнующих вопросах. Важно одновременно учитывать чувства партнера и открыто заявлять о своих желаниях для того, чтобы избежать резких высказываний в адрес друг друга. Разговор должен проходить комфортно и мягко для всех сторон.

Рождение ребенкаОтличным способом устранить конфликт является определение ситуаций, которые выводят супругов из себя. Необходимо понять причины таких ситуаций. Для этого будет полезным разобрать какую-либо конкретную ссору и постараться найти ее истоки.

После того как супруги смогут спокойно выяснять причины конфликта и обсуждать их, необходимо научиться искать компромисс. В этом случае обе стороны окажутся в выигрыше. Супруги должны пожертвовать чем-то чтобы получить желаемое. Многие пары отказываются идти на компромисс из-за страха потерять себя и предать свои убеждения и ценности. Иными словами, компромисс считается проигрышем. Важно понять, что это совсем не так. Идя на компромисс, оба супруга выигрывают.

Что происходит в семье, когда рождается ребенок.: 1 комментарий

  • 19.01.2017 в 08:54
    Permalink

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *