Стоит ли тратить целое состояние на развивающие игры?

В последнее время развивающие игры для малышей получили небывалую популярность, однако в том или ином виде они существовали всегда. Интерес к развитию ребенка был вызван разработкой огромного количества развивающих игр — это Кубики Зайцева, рамки и вкладыши Марии Монтессори, шнуровки, конструкторы, паззлы, мякиши, игры из серии «Ранний старт» и т.д.
Развитие по Доману
Многим молодым родителям кажется, что только эти настольные игры развивают и обучают ребенка, что игровая деятельность обязательно должна быть четко распланирована и осуществлялась под контролем взрослого. Однако область развивающих игр гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Для малыша вся его жизнь — это игра. Не стоит полностью ограждать ребенка от внешнего мира. Моя старшая дочка росла как положено: подъем в семь утра, прогулка, еда, дневной сон — все по расписанию, а младшую приходилось брать с собой на работу. Ходить она научилась, держась за витрину, ела и спала по расписанию, но своему собственному. Сейчас ей 2,5 года и она ничуть не уступает своей старшей сестре, которой семь, разве только ростом 🙂

Исследуя окружающий мир, взаимодействуя друг с другом и со взрослыми дети учатся общаться, творить, тренируют память, внимание и образное мышление, развивают речь. На первый взгляд кажется, что ребенок просто нарезает бумажки или рисует на листочке какие-то каракули, но для малыша в этих каракулях скрыт целый мир. Здесь и замок с принцессой, и зимний лес с веселыми жителями, и огромный город с небоскребами и автомобилями. Поэтому не стоит отрывать ребенка от «бесполезных» на взгляд взрослого занятий.
Раннее развитие
Есть дети, которые могут вообще не интересоваться развивалками. Как правило, это мечтательные, артистичные натуры. Они предпочитают проводить время в своих фантазиях вместо складывания очередного слова на кубиках. Не стоит торопить их и подгонять под стандарты, возможно ваш ребенок позже остальных научится читать, считать и писать, но зато вырастет блестящим музыкантом или художником.

Бывает, что малыш может совсем отказаться от развивающих и настольных игр. Двухлетка начинает осознавать себя как самостоятельную личность, поэтому с удовольствием выберет веселую возню с куклами, машинками или кубиками. А дети 4-5 лет, обретая первых настоящих друзей во дворе или на детской площадке, выберут прогулку на улице в ребячьей компании.
Игры на улице
Но, когда ребенок, вернувшись домой с прогулки, просит вас поиграть с ним, ни в коем случае не отказывайтесь, ссылаясь на занятость: дела никогда не заканчиваются, а детство проходит!
Относитесь к своим детям как к отдельной личности. Ведь даже у грудничка уже есть свой характер и определенные наклонности. Естественно предсказать кем он вырастет в таком возрасте невозможно. Однако, наблюдая за деятельностью двух-, трех-, пятилетки можно определить его склонности и направить свои силы на их развитие. И в будущем этот милый малыш вырастет в цельную личность, а вы увидите, что ваши усилия не прошли даром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *