Сейфы — от древности до наших дней.

С давних времен незаменимым и неотделимым спутником частной собственности является желание ее сохранить. Сбережения хранили в земле, в матрасах и сундуках, в схронах и секретных местах под пудовыми замками. Но с появлением сейфов все изменилось.

В античные времена наилучшим местом хранения была земля. Всего-то нужно было выкопать яму, куда бы поместились ценности, присыпать ее слоем почвы и пометить опознавательным знаком. Такой способ захоронения богатств был известен давным-давно, а последним, кто им пользовался в больших масштабах были пираты. Но это был самый простейший способ что-либо спрятать. Те, кто прознал секрет, могли запросто присвоить себе все ценности. Ведь защищены они были лишь слоем земли.Пиратские сокровища

Первый сейф был обнаружен в усыпальнице Рамзеса II, который правил Древним Египтом в XIII веке до нашей эры. Сейф представлял из себя простейшую на тот момент конструкцию — деревянный ящик с замком. Замок был практически таким же, какими мы пользуемся сейчас, со штифтами и сердечником, только сделанным из дерева. Довольно впечатляющее достижение для тех лет. Только такие замки были не очень-то надежными. Этот недостаток был исправлен с освоением металла.

Несколько веков спустя в Древнем Риме изобрели навесной замок. Купить сейф в то время могли только правители и различные торговцы. Однако сейфы как и раньше представляли из себя все те же сундуки и деревянные ящики, иногда укрепленные металлическими прутьями.
Дальнейший прогресс обеспечивал постоянное улучшение защитных характеристик. Помимо банального укрепления стенок, научные умы совершенствовали замки: они становились все совершеннее и все чаще были спрятаны в толще орнамента и позолоты.Сейф-сундук

В основном сейфы использовались либо монархами, либо купцами. Изготавливались они строго под нужды конкретного заказчика и обязательно дополнялись уникальным замком. Но уже в XIX веке началось промышленное производство сейфов. Многие люди «попроще», у которых тоже были сбережения, теперь могли перепрятать содержимое своих матрасов в сейфы. Правда, чем больше единиц было произведено, тем удобнее было взломщикам. Если они вскрывали отмычкой хотя бы один сейф, то овладевали секретами и принципом работы замка. Все другие сейфы этой же фирмы не представляли для них сложности.

На помощь производителям пришло еще одно нововведение — кодовый замок. Таким образом, самое слабое место — отверстие для ключа — исчезло с дверцы сейфа. Единственным доступным способом что-либо украсть из такого сейфа было похитить его целиком, а потом сверлить и распиливать. Но сейфы стали монтировать в стены, да еще и прятать за какими-нибудь картинами. Взломщикам пришлось искать новые способы. И очередным слабым местом оказался как раз-таки кодовый замок — он издавал еле слышимые щелчки при совпадении одной части правильной комбинации.

И только в середине XX века придумали способ защиты от такого подбора. Теперь кодовый замок издавал щелчки даже при переборе неправильной комбинации.
Следующим слабым местом оказались стенки сейфа. Их можно было пробурить алмазным сверлом. Тогда в металл начали добавлять второй по твердости материал после алмаза — корунд. Если взломщик хотел продырявить такой сейф, ему бы пришлось носить с собой мешок с алмазными сверлами. Преступники вновь вернулись к древним методам — воровству сейфа целиком.Современный сейф

Современные сейфы, помимо своей основной функции, выполняют так же декоративную функцию. Мастера украшают их деревянными вставками, красивыми ручками, позолотой. Правда, большинство людей по-прежнему прячут сейфы в скрытых нишах. Ведь чем позже грабитель найдет сейф, тем меньше у него времени на взлом. А вскрыть современный сейф — дело совсем не пары секунд. Здесь время играет на стороне владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *