Питание и здоровая иммунная система.

Питание и здоровая иммунная система.

Иммунная система — это способность организма сопротивляться различным заболеваниям, бороться с вирусами и простудами. Если же она ослаблена, то вероятность заболеть гриппом и простудой, повышается. Кроме того, у иммунной системы существует еще одна важная функция — она выявляет и разрушает те клетки, которые могли бы преобразоваться в раковую опухоль, то есть предупреждает развитие рака.Здоровый иммунитет

Однако, чрезмерная активность иммунной системы так же не приносит пользы и может вызвать заболевания другого плана, например, ревматоидный артрит. Исследования показывают, что как недостаточная, так и избыточная активность иммунной системы корректируется с помощью правильного полноценного питания.

Так же как и все системы организма, иммунная система нуждается в хорошей заправке для лучшего функционирования. Если ваш организм не получает необходимых полезных и питательных пищевых веществ, то одним из ближайших последствий станет повышенная восприимчивость ко всем видам инфекций. Вирусы вначале вызывают легкие симптомы — ощущение заложенности носа, першения в горле и легкого повышения температуры. На этой стадии организм начинает бороться с инфекцией, и определенные действия могут действительно помочь побороть ее и остановить дальнейшее развитие заболевания.

Для функционирования иммунной системы организму, в первую очередь, необходимы витамин С, бета-каротин и цинк. Если вы считаете, что подвергаетесь риску инфицирования, то вам необходимо будет обеспечить разумное поступление этих веществ с пищей.Здоровое питание

Витамин С содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, в петрушке, укропе, шиповнике, зеленом сладком перце, облепихе, клубнике или землянике. Если при первых признаках простуды сразу же начать принимать витамин С, то инфекцию можно предупредить или уменьшить продолжительность и тяжесть заболевания.

В овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, таких как, тыква, абрикосы, облепиха, морковь, красный и желтый перец, манго, шпинат содержится бета-каротин.

А морепродукты, рыба, сыр, соя, свёкла, тыквенные семечки, кедровые орешки, пророщенная пшеница — хорошие источники цинка.Фаст фуд

Однако, нужно не только позаботиться о содержании в своем рационе продуктов, положительно влияющих на способность организма противостоять вирусам, но и ограничить или исключить из питания продукты, угнетающие нормальную работу иммунной системы. Таких как, газированные напитки, любой фаст-фуд, мясо, сливочное масло, сахар и сахаросодержащие напитки и продукты (пирожные, торты и т.д.).

Чтобы поддерживать иммунитет в здоровом состоянии необходимо выработать культуру принятия пищи. Важно, чтобы пища была богата витаминами и микроэлементами, в которой содержится минимальное количество химического сахара и жира. Но не менее важно соблюдать правильный распорядок дня. Наиболее рациональным и полезным является трех- или четырехразовое питание. Меньшее количество приемов пищи способствует снижению усвояемости пищи.

Для поддержания иммунитета в здоровом состоянии в ежедневном меню должны присутствовать крупяные продукты (гречневая крупа, овсянка, пшено), молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо, морепродукты, морская рыба, овощи и фрукты (яблоки, помидоры, сладкий перец, манго, дыня), травы и пряности (укроп, петрушка, имбирь, корица), нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное). При этом следует правильно распределять продукты между приемами пищи. Правильный завтрак

Продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые) входят в пищу, принимаемую в часы наиболее активной деятельности человека, то есть во время завтрака или обеда. Ужин должен быть легким, блюда — быстро перевариваться, а прием пищи необходимо закончить за 2 часа до сна.

Принимать пищу каждый день необходимо в одно и то же время. При таком подходе к питанию ваша иммунная система будет всегда оставаться здоровой, а вы будете чувствовать легкость и готовность к новым свершениям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *