Как правильно вести домашний бюджет.

Домашний бюджет

В данной статье будут рассмотрены основные правила ведения домашнего бюджета семьи. Для начала необходимо разработать таблицу произвольной формы, которую возможно обновлять регулярно. Лучше всего, чтобы она была в электронном виде в программе Excel, это позволит вести все пересчеты автоматически. Ее владельцу необходимо будет только вносить в нее все данные, а считать программа все будет самостоятельно. На каждый месяц лучше всего создавать отдельную таблицу на основе предыдущей, так ее будет удобнее вести и проводить анализ за каждый период (месяц).

Домашний бюджет Итак, что необходимо включить в такую таблицу:

  1. Доходы всех членов семьи, которые также стоит разделить на подразделы:
  • зарплата;
  • авансы;
  • премии;
  • дополнительная прибыль (например: за аренду квартиры, продажу своих товаров и др.).

2. Расходы на все нужды семьи, которые также необходимо разделить:

  • продукты питания;
  • транспортные расходы (сюда можно включить проездные билеты на общественный транспорт, оплату бензина, прохождения ТО, покупка запасных частей для автомобиля, платные парковки и др.);
  • всевозможные развлечения и хобби (например, билеты в театры, в кинотеатры, на выставки, в музеи, в зоопарки, в парки и др.);
  • расходы по уходу за каждым членом семьи (например: салоны красоты, спа-процедуры, массажи, фитнес-центры, косметические средства и др.);
  • обязательные платежи (например, ипотечные или кредитные взносы, оплата страховок, коммунальные платежи, оплата мобильных тарифов и интернет-трафика, кабельное телевидение и др.);
  • задолженности семьи (например, штрафы, налоги, долги и др.);
  • также лучше выделить в отдельные графы такие расходы, как образовательные и медицинские услуги, покупка одежды, обуви, мебели, путевок на отдых. Если в семье есть домашние животные – расходы на них тоже лучше фиксировать отдельной графой.

3. Накопления семьи: эта графа должна быть рассчитана по принципу – из общей суммы всех доходов вычесть общую сумму всех расходов.

Необходимо помнить, что таблица по ведению домашнего бюджета произвольная и в ней можно вести все графы по своему усмотрению. Графы доходов и расходов можно как расширить, так и скомпоновать. Также в такую таблицу можно добавить сведения о запланированных делах на отчетный период и указать в ней плановые расходы.

Еще одна хитрость, которую можно посоветовать включить в таблицу семейного бюджета, – это лимит ежедневных расходов. Так можно будет следить за тем, какой идет перерасход бюджета и вовремя скорректировать ситуацию. Также можно включить графу накоплений на что-то конкретное – и весь автоматически рассчитанный неизрасходованный остаток будет туда уходить.

Домашний бюджетТаблицу семейного бюджета можно разделить по цветам, чтобы ею было удобно пользоваться.

Еще один совет по планированию своих расходов – это включить графу с накоплениями на так называемый черный день. Туда необходимо отчислять примерно 10–20% от вашего общего семейного дохода ежемесячно. Но необходимо помнить – тратить деньги из данного раздела строго запрещено на обычные плановые расходы семьи! Это надежная страховка на случай, если общая сумма всех доходов семьи неожиданно перестанет покрывать общую сумму всех расходов той же семьи.

Важно помнить – пересматривать бюджет всегда можно, а иногда и нужно. Не бывает раз и навсегда зафиксированных цифр, все с течением времени меняется: доходы могут увеличиться или уменьшится, в какой-то из периодов траты могут возрасти или, наоборот, снизиться, кто-то может заболеть, семья может пополниться или уехать отдыхать в отпуск и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *